В России остеопатия как область клинической медицины регулируется с 2012 года, а в 2017 году Приказом Министерства здравоохранения РФ были сформулированы квалификационные требования к врачам-остеопатам.
Основоположник остеопатии доктор Эндрю Стилл создал систему мануальной диагностики и лечения, основанную на естественных законах природы, и начал практическую деятельность в 1874 году. Стилл утверждал, что остеопатия базируется на знании анатомии в деталях и понимании целостности организма на анатомо-физиологическом уровне.
Организм человека – это не просто сумма его частей, это сложная и целостная система. Врач-остеопат использует мануальные методы, с помощью которых организм восстанавливает способность к самокоррекции. Остеопатическая помощь пациентам применяется на этапах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
Как работает остеопатия?
Мануальный метод воздействует на анатомические структуры организма, устраняет биомеханические дисфункции тканей и запускает процессы самоизлечения и саморегуляции.
Остеопатия базируется на знаниях анатомии, физиологии, биомеханики, нейропсихологии. А в основе метода лежит холистический подход, где каждый элемент организма взаимосвязан и взаимозависим друг от друга. Мышечно-скелетная, нейровегетативная и нейропсихическая системы работают в единстве и целостно, постоянно приспосабливаясь к изменяющимся условиям внешней среды.
Любые нарушения в работе систем или патологические процессы приводят к ограничению двигательной функции как на микро-, так и на макроуровнях. Мышечный спазм, неправильная осанка, послеоперационные состояния вызывают сложную реакцию в тканях, органах и системах, которые требуют компенсации за счет других структур, и это провоцирует функциональные нарушения. Так как происходит сбой в работе организма жидких компонентов (крови, лимфы, спинномозговой и тканевой жидкости), нарушается нормальное функционирование всех живых клеток. Также не обеспечивается адекватный газообмен и утилизация токсинов. В результате с течением времени формируется хроническое заболевание.
Врач-остеопат не лечит конкретную болезнь. Работа специалиста направлена на высвобождение костно-мышечной системы и внутренних органов тела, на восстановление функционирования всех систем организма, включая нервную, кровеносную и лимфатическую системы.
Остеопатическая коррекция применяется как моно терапия, так и в комплексе лечения и реабилитации пациентов при широком круге заболеваний.
Остеопатия безопасна, применяется индивидуально к каждому пациенту, снижает лекарственную нагрузку. В результате лечения опорно-двигательный аппарат работает лучше, уменьшается боль, улучшается лимфодренаж, обмен веществ в тканях и кровоснабжение, функционирование различных органов. Такие изменения приводят к изменению значимых дисфункций, увеличиваются адаптационные возможности организма при широком круге патологических процессов.