Здоровье женщины начинается с регулярного профилактического осмотра у гинеколога – это первый этап непрерывного процесса охраны женского здоровья.
От 30 до 50 % женщин имеют скрытые бессимптомные гинекологические заболевания, которые не проявляются на начальном этапе. Поздняя диагностика таких проблем, как патология шейки матки и эндометрия, образования в яичниках и матке, может привести к серьезным последствиям. Современные методы исследований дают возможность своевременно диагностировать проблему и провести успешное лечение.
Самые распространенные женские заболевания можно выделить в группы:
- Воспалительный характер заболеваний – вызывают вирусы, грибки, условно-патогенные бактерии, простейшие. Эти микроорганизмы способствуют развитию кольпита, вульвовагинита, сальпингоофорита, цервицита, эндометрита. Развитие воспалительных процессов может спровоцировать переохлаждение, инфекции, ослабленный иммунитет, нарушение гормонального фона. Хроническое течение заболеваний часто проходит бессимптомно, а в остром периоде появляются боли внизу живота, выделения. Длительное течение заболеваний без лечения может привести к нарушению функции яичников, образованию спаечной болезни, в результате которых вероятно развитие бесплодия и повышение риска внематочной беременности.
- Заболевания, передающиеся половым путём, вызывают хламидии, трихомонады, гонококки, вирус папилломы и т.д. Несвоевременное лечение повышает риск самопроизвольного прерывания беременности, патологии в развитии плода, бесплодия.
- Эндометриоз – клетки эндометрия разрастаются вне внутреннего слоя матки, чаще всего в пределах малого таза. Основными причинами развития болезни могут быть гормональные нарушения, перенесенные инфекционные заболевания, генетическая предрасположенность. Главные симптомы эндометриоза: обильные длительные менструации, боли внизу живота (постоянные или циклические), диспареуния (дискомфорт и болезненные ощущения во время полового акта), бесплодие.
- Другие заболевания – доброкачественные и злокачественные новообразования, эндокринные расстройства.
Регулярный плановый осмотр необходимо проходить у гинеколога не реже 1 раза в год с проведением инструментальных и лабораторных обследований (УЗИ, кольпоскопия, анализы).
Часто проявления различных заболеваний могут быть схожи. Важно прислушиваться к своему организму и обращать внимание на все происходящие в нем изменения.
Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу-гинекологу, несмотря на плановый график посещения:
- боли внизу живота (хронические или периодические);
- нарушение менструального цикла;
- зуд, жжение, неприятные ощущения в области половых органов;
- появление обильных выделений, изменение консистенции и цвета, присутствие неприятного запаха;
- дискомфорт во время полового акта, болезненные ощущения и т.д.
Что входит в гинекологическое обследование?
- сбор анамнеза;
- внешний визуальный осмотр;
- внутренний осмотр с помощью зеркала;
- бимануальное исследование (двуручный осмотр);
- кольпоскопия – при необходимости врач исследует влагалище и нижний отдел матки с помощью кольпоскопа для диагностики и выявления патологий, предраковых изменений и рака шейки матки;
- лабораторная диагностика возбудителей воспалительных заболеваний половых органов
- цитологическое исследование, ВПЧ-тестирование;
- УЗ-исследование
Знакомство с врачом – акушером-гинекологом начинается с беседы. Комфортная обстановка и доверительные отношения с пациентом – это залог успешного обследования и лечения. После знакомства специалист приступает к сбору анамнеза и комплексу диагностических мероприятий.
Точная диагностика и успешное лечение взаимосвязаны и зависят от своевременного обращения к врачу.
Находите время для своего здоровья, планируйте профилактические осмотры, чтобы сохранить женское здоровье и красоту!